Царица цветов

Зинаида Торопчина
Прошёл шиповник длинный путь тернистый,
  Чтоб стать цветком роскошным и душистым,
   Приобретая царские черты
    Изысканной и нежной красоты.

Пришлось цветку немало потрудиться,
  На царский трон чтоб средь цветов пробиться,
   В садах, на клумбах гордо красоваться
    И РОЗОЙ благородной называться.

Благоуханна роза и прекрасна,
  Но красота порою  и опасна..
   В защиту от превратностей судьбы
    Остались от шиповника  -  шипы...

Горда, великолепна, величава!
  Царицею считается по праву.
   Неотразим чудесный вид красы
    С прохладной каплей утренней росы!

По форме, цвету  -  символ совершенства,
  Привносит в жизнь усладу и блаженство.
   И веет духом волшебства и грёз
    От пряного букета дивных роз...

   
            РОЗА - собирательное название видов и сортов представителей
         рода Шиповник (лат. rosa), выращиваемых человеком. Большая часть
         сортов роз получена в результате длительной селекции путём
         многократных скрещиваний и отбора.