Разумная жизнь

Валерий Каланов
В безбрежном космическом свете,
Где холод царит, что держись,
На третьей от Солнца планете,
Разумная теплилась жизнь.

И жизнь не пуста, не бездомна,
Там даже деревья цвели,
Носители разума скромно
По жизни свой разум несли.

Несли, но зачем – кто их знает? –
Не всё понимает народ.
Носитель порой забывает,
Что он ещё что-то несёт.

И вот по земной по юдоли
Носители бродят толпой,
Как будто вершители воли
Своей или, может, чужой.

Спросить бы: идёте откуда? –
Никто не ответит, поди!
Ведь вдруг это просто иуда
Толкает тебя позади.

И мне не с руки вопрошая
Стараться, хоть я не устал,
Но разум нести не желая,
Совсем позабывши – кто дал!