Воробей и аист

Микола Панасюк
Воробей – маленькая птичка с серо-черным оперением

                С.И.  Ожегов
                Словарь русского языка


Без достоинств всяких
Воробушек летал
И в мороз, и в слякоть,
Но любимым он не стал.

Шутили даже старики:
– Чижик-Пыжик, ты не наш,
Твое место у реки,
Улетай скорей в шалаш…

Бежали дни, бежали годы,
Аист деток приносил…
Менялась в городе погода.
На всё хватало птице сил.

Теперь же в городе над Бугом –
Свой отлитый в бронзе воробей.
Так стал он вдруг надежным другом
Для пап и мам да их детей…

И эта птица не забыта,
Хоть незаметна и скромна.
Над всей рутиной дней и быта
Для деток в бронзе рождена.

В парке старом, не робея,
Нашла она и свой приют.
В день чудесный юбилея –
Покой и красочный уют…

Ранним утром горожанам
Стих впервые прочитал.
И своими же глазами
Увидел птичий пьедестал.*

 
               3 ноября 2019 года

* Случилось это с участием местных коммунальных служб в старом городском саду у памятника пограничникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в день 1000-летия древнего города-юбиляра.