1499. Война Гражданская

Геннадий Кагановский
(из украинской хроники ХХ века)

Незваный гость -
что в горле кость.
Чеканит каждый шаг хозяйски чётко.
Из-под козырька
(кокетливо слегка)
торчит-смолится залихватски Чёлка.
На порог вступил повадкой Чёрта.
Голову несёт высокомерно, гордо.
На макушке - с кисточкой лихая "сковородка".
На груди - в распашку вышиванка-косоворотка.
На ногах блистают хромики-ботфорты.
Галифе шикарно сапожками обуто,
генеральским кантом щеголяет круто...
Ординарец рослый - скакуна игриво
(явно не к добру)
водит по двору:
с пышною цыганистою гривой
и с красоткою (на скакуне верхом),
сносями брюхатой.
Кренделем коса - чернее ночи,
вишнями пылают чудо-очи...
Очарована
дарованною
хатой...
УкрАинская ночь тиха.
Плывёт сквозь облака влюблённая Луна.
Ждёт не дождётся пламенно она
дерзновенной, страстной,
громогласной
побудки Петуха...

Ночь 02-03 ноября 2019.