Отцовская гармонь

Владимир Беспалов Барский
Посторонись-ка, друг, в сторонку!
Дай мне отцовскую гармонь…
Да не смотри на ту девчонку! -
А засмотрелся – стой,- не тронь…

Я не шучу! - побойся бога…
Да не кусай ты удила…
Она ещё, как недотрога,-
Душа её не расцвела…

Дай мне отцовскую тальянку,
Я о любви тебе спою…
Накрой-ка скатерть - самобранку!-
Я вспомню молодость свою…

Чтоб знали вы, как пела хромка!
Что жизнь – не старое кино…
И как любили нас девчонки,
Что стали вдовами давно…

С твоим отцом, мой генацвале*,
Под эти хриплые меха
Мы вместе песни распевали
На шумной свадьбе жениха

Таких уж нет друзей, что пели! -
Кто мчал в село на вороных -
И бубенцы вовсю звенели...
Теперь их нет среди живых…

Без нас вы вспомните едва ли
О том, любили как отцы…
Как в небо голуби взлетали,
И как звенели бубенцы…

ПРИМЕЧАНИЕ: генацвале (с грузинского) - друг. Дословно понимается как «Когда беда придет к тебе, я возьму её на себя», или "возьму твою боль на себя и заменю тебя в беде" - а по смыслу "уважаемый", "душа моя", души в тебе не чаю" и т.д.