4 аспекта в одном времени

Абрамова Надежда Александровна 2
Времён в английском не 12,
А 3, как и у всех вообще-то.
Но в каждом из времён, признаться,
4 важных есть аспекта.

(аспект нам скажет не КОГДА событие идёт, а КАК)

Аспект №1 есть Simple,
Простой для описаний символ
Обычных действий регулярных,
И фактов в жизни одинарных.
Покажет также завершённость,
Вид в русском это совершённый.

/Хожу, пошёл, пойду/.
Всё просто, на виду.

Второй аспект - Continuous
Или ещё Progressive.
Он выражает длительность
И действие в процессе.
Как вид - несовершённый:
Растянуто-объёмный.

/Иду, ходил, буду ходить/
Размеренно дела вершить.

Аспект, что №3, есть Perfect,
Где балом правит результат.
Для русских - просто катастрофа,
Два времени связать он рад.
Законченность всем нам покажет -
Но с настоящим это свяжет.

Он скажет людям: "я пришёл,
Что было - то имею".
Такой, ребятушки, прикол.
Предшествовать он смеет.

Что только что произошло
Вот-вот, к моменту речи -
Поведает нам хорошо
Перфект, он же предтеча.

/Сходил, сходил я до того, схожу я до того как/
Но главное - я завершил. Успел я. Вот-вот-вот.

Ну а четвёртый наш аспект-
Perfect Continuous. "Привет.
Я чуть занудноватый,
Процесс я с результатом.
С меня всё, братцы, началось,
И до сих пор не сорвалось.
/Смотрю TV уже весь день -
А оторваться что-то лень/.
Могу и завершиться всё же,
Длясь до момента.
Вот так сложность!
/Читал журнальчики с утра.
Но уже бросил. Спать пора/

/Иду, начав когда-то,
шёл до того как я упал,
идти я буду до того как упаду. Так надо/
Ты результат с процессом тут узнал?

Ну а теперь мы подытожим,
По полочкам аспект разложим.

Знай, Simple - это просто факт,
Ну а Continuous - процесс.
А Perfect - это результат.
Perfect Continuous - тут есть
И результат вам и процесс,

Такой вот странненький  замес.