Урагшаа

Максим Зонов
Ярким пламенем нальётся восток,
Солнце с ветром играть перестали.
Мы зарёю покинем остов
И помчимся в свинцовые дали.

Табунами всю землю истопчем,
Местность снова усеем кострами,
А тёмной ночью израненных в клочья
Безвозмездно излечим устами.

Обстоятельно шансы упрочим,
Разнотравьем разбавив истому,
И, оставшись одни, что есть мочи,
Точечно станем искать искомый...

Нам не нужно ждать подаяния,
Мы рождением обязаны слову,
Пока другим всласть высекать изваяния
Себе, нами Дхарма взята за основу.

Наше племя не встанет на привязи,
Оно, как буря, стремится смести.
Заблудившись в обыденной выбеси,
Разобьёмся в средине пути...

И пойдём по ущельям, оврагам,
Сквозь хребты прорубая ходы,
Меж камней, обвивающих плато,
Выход найдём в силе горной воды.

Дальше - больше, по перевалам,
Через курумники наперерез,
По турам, огибая обвалы,
Пару привалов, и выйдем на лес.

Здесь под белой горой снесём крест,
А наверху воздвигнем по-новому...
Пока для местных "не здешних мест",
Духи лесов укажут дорогу нам

Туда, где луна озарит размах степей,
А во тьме сольётся с соседней звездой,
Туда, где, подобно изгибам плетей,
Все тропы уводят на Богом забытый постой,

И там, под светом вечерних огней
Из долин, обрамлённых морской синевой,
Пустив наутёк смену дней и ночей,
Построим свой дом в самый пагубный зной.

Мы вместе осилим любое бессилье,
В одиночку на месте, считай, что погиб,
У нас на вершине раскроются крылья,
Наш мир - это мир дивных гарпий и нимф.

Наш мир не увидишь глазами без знания,
В наш мир не попасть в один миг через лимб,
Наш мир уже замер в ожидании знаменья,
Знамёна развёрнуты, срывается крик -

Это все, кто за нами, подают голоса,
Пусть не всех ещё знаем, но их узнаем из ста!
Времена наступают, но мы ступаем им вслед.
С каждым шагом всё дальше, да дальше времени нет...

И пока проплывают мимо нас облака,
Также напрочь забыв, что пытались найти,
Я в разверзнутом небе увижу слова:

"Вставай же,
Нам надо
Идти."