Две жизни

Галина Валяева Рогожина
Я прожила две жизни у себя в России
В заснеженном, берёзовом краю,
Где зимы скованы морозом,
А летом пребываешь, как в раю.

Дальний Восток – суровый край:
Приморье, Приамурье и Хабаровск,
О Севере ты лучше не мечтай,
Он приведёт тебя скорее в ярость!

На первый взгляд умильно, хорошо,
На деле ж постоянная борьба с природой!
Прожить на Севере, поверьте, нелегко,
Когда природа борется с народом!

…И этот героический народ
Взять под опеку б матушке России!
А чтоб понять их гордый нрав и быт,
Пожить там нужно, но без истерии.

А Средняя Россия – благодать,
И климат здесь достойный обожанья!
Бывает так, что и зимы-то не видать,
Ну а мороз достоин, разве, состраданья.

А если посмотреть на жизнь Москвы,
Сравнить её с другими областями,
То обнажится пропасть грустная, увы,
Искусственно взращённая властями.

…Везде в России нашей – хорошо,
Но лучше там, где нет нас и в помине!
И не беда, что жизнь наотмашь бьёт за всё!
Мы научились жить в неистовой пучине!!!

20.10.2019 г.