Мудрец пришел с учениками в лес

Валентина Бутрос
Мудрец пришёл с учениками в лес,
Пилили там деревья дровосеки.
Верхушки гулко падали с небес,
И дровосеки обрубали ветки.

Вдали ветвистый старый дуб укрыл
Учеников с учителем от зноя.
С улыбкой тёплою мудрец спросил:
“А почему же этот дуб не тронут?“

“Да стар он... Не годится на дрова,
И мебель из него не изготовишь.“ --
Так молвил дровосек. Его слова
Ученики услышали. В безмолвьи

Мудрец погладил старый-старый дуб:
“Спешить порой не стоит быть полезным
На мебель, на дрова, на новый сруб...
Смотрите, дуб своей прохладой нежной

От зноя нас полуденного спас.
Не будьте тем, кто только для потребы,
Выслуживаться -- это не для нас.
Служите всем, как этот дуб под небом,
Прохладой одаряя в знойный час.“