Прозрение

Анатолий Богданович
В листве играет золотистый луч –
Последний отблеск бурного заката.
И запах трав неизъяснимо жгуч,
Как синева, что в облаках зажата.
Дыханье ночи в каждом огоньке,
Мерцающем над вольною Россией.
И горсть земли, что сжата в кулаке,
И кровь, и плоть переполняет силой.
Вокруг меня – все веточки родства.
И влажный шелест медленно струится,
В лесу клюют зарю тетерева,
И земляника просекой искрится.
Такая мощь в берёзовых стволах,
Что думается только лишь о вечном!
И не проходит безъязыкий страх
При мысли о богатстве быстротечном.
Оно сквозь пальцы, как сквозь листья свет,
Теряется во времени и всуе.
И тишины ромашковый букет
Косматый ветер радостно рисует.
Кукушка судьбам потеряла счёт,
Погасли крылья дивного заката,
И небо, беспредельное когда-то,
Исколесил межзвёздный самолёт.

1985