Газетная работа

Кирилл Владимирович Ратников
Зуд честолюбия меня
Толкнул на скользкую дорожку:
Привык в печати видеть я,
Хоть изредка, хоть понемножку,
Под набранным столбцом стихов
Свое отмеченное имя.
И, значит, мир не так уж плох,
Украшен рифмами моими.

Вот ради этих благ терпи
Тоску приемных и редакций,
А после в тишине корпи
Над фельетоном, силясь вкратце
В подвал на полосе вместить
Смягченную самоцензурой
Хандру и желчь, чтоб, может быть,
Их пробежал читатель хмурый,
Поморщив грушевидный нос,
Как след берущая собака,
И с отвращеньем произнес:
«Ну вот, еще один писака...»

Охота же сплеча марать
Вздор, не отмеченный талантом?
Гораздо лучше пребывать,
Как раньше, так и вновь опять,
Неторопливым дилетантом.

3 октября 1995