Дыханье ноября и дым, и горечь

Вера Арнгольд
Дыханье ноября – и дым, и горечь,
Сухой травы тоскливый желтый тлен.
Тревога, подползающая к горлу,
И трещины, бегущие со стен,
Раскрытых окон – немота до звона,
Прозрачных стекол тающий ответ,
В осколках неба птицы, как корона,
Выстраивая клин уходят в свет.
И ты стоишь, подняв лицо навстречу
Порывам ветра, ледяным слезам
И чувствуешь, как время скоротечно,
Песчинка в скоротечности ты сам.
В обыденности этой непривычной,
До горла застегнув тугой замок,
Плюешь на общепринятость приличий,
Вдыхая сигаретный сладкий смог,
Прищурившись на каменные джунгли,
На светом исходящее метро,
В твоих карманах – тлеющие угли,
Залитые вином, а не ситро,
И поздних ягод - кулаки рябины,
Зажатые от боли до крови,
День гаснет, он теперь не длинный,
А ночью можно думать о любви.