Осень в кокошнике

Ирина Вешна
Осень в кокошнике, дева прекрасная,
Золотом льётся коса;
Губы алы, очи зелено-ясные,
Дивная стать и краса!

Разных убранств у неё полны комнаты,
Что и царевне подстать.
Смотришь - уж в новом наряде узорчатом
Вышла она погулять!

Ярки шелка и каменья, что радуга -
Мёд, изумруд и кармин,
Серьги - смородины сладкие ягоды,
Бусы из гроздей рябин.

Вот уж наряды её перемеряны...
Дева вечерней порой
Шубу накинет на плечи серебряну,
В сани - да в лес за горой!

############

--- Первоначально два последних катрена звучали так:

Ярки шелка и каменья, что звёздочки,
Всеми цветами горят.
В сердце поэта чудное узорочье
Осени чары творят.

Да растревожится он не ко времени! -
Дева вечерней порой
Шубу накинет на плечи серебряну,
В сани - да в лес за горой!

(не определилась до конца, какой вариант оставить...)