Святые родные пустоши

Анатолий Степанов 3
Я сегодня побуду путником:
со своим рюкзачком-котомкою
на рассвете отправлюсь к пустошам -
надышаться лугами звонкими.

Целый день на лугах баклушничать,
напитаться забытыми чувствами,
вдосталь далей увидеть, наслушаться,
отряхнуться от бесов бичующих.

Выйду из дома и потопаю
мимо сада, сначала за изгородь,
по проселку, туда, мимо тополей,
где небесные краски разбрызганы.

Ну а дальше — по лугу не кошенному,
чья трава так к ногам моим ласкова,
встречу старого кореша - коршуна
и вкушу земляничного лакомства.

Прогуляюсь лощинами, балками,
ну и далее тропами козьими,
я сойду не за ради рыбалки,
как к святыням к речушке иль к озеру.

Облачусь там в тягучее марево,
Со стрекоз в нем висящим гудением,
с ароматом ивана-да-марьевым,
и к водице приникну коленями.

Ну а водного зеркала около
загляну в глубину, ту, за зеркалом,
друг на друга покрестимся с окунем,
и виденье сотрут водомерки...

Пересвистом привечу я зяблика
пошепчусь и с душистыми травами,
а затем, прямо вброд, дальше за реку
со смирением, будто бы в храме я.

За рекой поклонюсь, как паломникам,
что к мощам босиком, свесив головы,
в ряд стоящим снопам соломенным,
с завитками, налитыми золотом...

Не достанет мне срока до вечера
чтоб постигнуть великую тайну
так природа за что к нам доверчива?
Может быть, оттого, что святая?

Исторгая нечистого демона,
как развеются краски заката,
я останусь на всенощном бдении,
- помолиться совместно с цикадами.

Мне послышится в вопле неясыти:
«Мир накрыт городов одеялами,
на просторах так много святости
в городах ваших много от дьявола»