День единства...

Александр Сгадов
Единства праздник навязали свыше
Взамен привычных дней календаря.
Наверно, знает власть, чем люди дышат,
И без чего народу жить нельзя?
Но главное, стереть в сознанье выстрел
«Авроры» над красавицей Невой,
Чтоб красный флаг быстрей с годами выцвел,
Чтоб позабыл народ последний бой.

Решительный, сплочённый и бессмертный,
С великой жертвой, чтобы взять Рейхстаг.
Был каждый праздник нам не лицемерный,
И правдой отдавался пульсам в такт.
Единство всех со всеми, как прекрасно -
Картина маслом вставлена в багет...
Толпа с гармошкой вовсе не опасна,
А в пушке на Неве снарядов нет.

Ржавеет ствол. Моряк за старость списан…
Ругает свора прошлое страны.
Диктуют даты новые нарциссы,
Геройство позабыто без вины.
А мне плевать на привод в отделенье,
Историю страны - боготворю.
И отмечаю прежнего - рожденье,
Всё от того, что Родину люблю.

Без прошлого не будет в жизни завтра,
Забывшие - не ведают пути.
А в зеркалах кривых ложь станет правдой.
И этот факт в Росси не в чести.
Когда мы снимем шляпы перед теми,
Кто создавал величие страны,
Единство станет нашей общей тенью
И неразрывной частью вышины…

Разрушить просто! Здесь ума не надо.
Но создавать труднее во сто крат.
Я объявляю с прошлым «День парада».
На лучшее ровняйте с верой взгляд!..