немимолётное виденье

Гнедой
За виртуозами былого –
красот, длиннот, словесной вязи –
крадись, в надежде вызнать слово,
по проходным дворам фантазий (с)

Дорога в офис… Утром рано
поймав свободную минутку,
к окну прижатый полной дамой,
ты сочиняешь стих в маршрутке.
По капле давишь вдохновенье,
рулит сюжетом кардинально
не мимолётное виденье,
а приземлённая реальность.
У дамы полтора сиденья,
десятых пять... тебе в остатке.
Совсем не чудное мгновенье
внезапный миг её посадки.
Когда ж она, раздвинув локти,
захочет покопаться в сумке,
всё окончательно испортит –
ты отречёшься от задумки…
вот если б ехал ты на дрожках
в цилиндре, как великий Гений,
тогда сумел заметить может
хоть что-то в дивном воплощенье.
взор привлекли бы дамы-душки
в муслине, бархате, атласе…
Но век другой, и ты - не Пушкин,
и труд стихи писать напрасен…