Богач и светлячок

Марк Багдасарян
Лес , овраг , колосья в чаще ;
Ночью сумерки стеснились .
Можжевельники мертвяще
Грибниками облачились .

Грозный хищник испугался ,
Но пред звёздами в кустах
Королевски изощрялся ,
Став ловить их в округах .

Сжат сверчок в скрещённых пальцах,
Свет струится  в кожной клетке ,
Вязнет  в поте , липком смальце
Словно эпилог в виньетке.

Хлипкий панцырь держит брюшко ;
Изумруд пробьёт рука ,
Но прицельно смотрит мушка 
На схватившего жука .

В наслаждении мерцанием
Пережал . Раздался хруст .
В легком недопонимании
Наблюдал , как гаснет куст .

И бесспорный бог природы
Вновь вспотел , проснулся страх ,
И из сущности породы
Он помчался , впопыхах,

В дрожь споткнулся ,  мох топча ,
Густо угодил в болото .
С иронией  величие  богача
Поглотила тинистая сота ...

Вышло утро на низины ,
Из трясины вытянут кулак  ,
А меж морошки  и малины -
-Треснутый сверчковый фрак .