Монолог Христа

Виктор Щепетков
Я не сомну Вселенную в горсти
До хруста в этих выбитых суставах:
В ладонях – гвозди… Господи, скости
Хотя бы час мучительной расправы!

Молю о смерти, но жалею плоть,
Глотая уксус и чужие взгляды...
Сломи и схорони меня, Господь! –
Мне в этой жизни большего не надо!

Отец, ты есть? А может, это – сон?
И нету у меня предназначенья?..
В глазах толпы я жалок и смешон:
Во мне – и хлеб, и зрелище мученья!

Я – царь царей, распятый на кресте! –
Такой престол завистники не тронут,
Но два казнённых вора, вместе с тем,
Со мной взойдут с распятий на иконы.

Мария, мать! Я твой несчастный сын,
С рожденья обречённый быть святыней.
Я был не одинок, но был один
В любви ко всем погрязший, как в гордыне.

Но близок час, когда мирская ложь
Припишет мне любую добродетель...
И только ты их, Господи, поймёшь:
Любовь слепа. Ты сам себе свидетель!