Виктория работала в роддоме

Юлия Зельвинская
Виктория работала в роддоме
Заведующей, чем была горда…
Но сильный страх её держал на стрёме:
Ей тут и там мерещилась беда.
Боялась, что в тюрьму вот-вот посадят,
«Не досмотрела, –  скажут, –  малышей».
Да и коллеги с радостью подставят,
Чуть что не так – улыбка до ушей.

Чуть что не так – уже бегут к начальству,
Хихикают открыто за спиной.
Хоть подвергалась Вика зубоскальству,
Сама себе твердила: «Ты не ной».
Всегда такая солнечная с виду,
Была несчастной глубоко внутри,
На всех таила сильную обиду:
Она добра, а люди ж – сухари!

Навязчивый невроз всё развивался
И на работе сказывался он:
Мир рожениц ужасным ей казался,
Детей не смотрят, всем важнее сон.
Она кормить их требовала грудью,
Хоть молоко ещё и не пришло.
А смесь любую сравнивала с ртутью,
Считала – это пагубное зло.

От этого вес деток быстро падал…
У Вики начинался нервный срыв.
Хоть молока ещё и кот наплакал,
Орала, всё на свете позабыв…
«А вдруг умрут? А вдруг меня посадят?»,
Глаза закроет – видится тюрьма.
Вот-вот придут омоновцы и схватят…
Наверное, так сходят все с ума.

Итог работы не был всё ж плачевен:
Спасала выписка, а то б – кранты.
Но ей казалось: здесь режим лечебен,
Да только голос сел до хрипоты
От постоянных криков и истерик
(На выписке случались каждый день)
Весёлый, жизнерадостный холерик,
Стал постепенно превращаться в тень.

У многих женщин молоко пропало…
И не вернулось больше никогда.
У некоторых было очень мало –
Стресс сильный не проходит без следа.
А Вика по ночам спать перестала:
«Детишкам плохо! Как там без меня?».
Заснёт – и снится, что в тюрьму попала…
Без нервных срывов не было и дня…

К психологу она не обращалась,
Считала: страх спасает от беды…
У многих Вика вызывала жалость:
Не каждому мерещатся суды…
На жалобы у женщин с грудничками
Нет времени, желания и сил…
Скорей забыть, и заняться делами,
Хотя, быть может, кто-то приходил.

Таких Вик очень много, к сожаленью!
Поймём их – обижаться прекратим.
Менять нам нужно к людям отношенье:
Быть чаще снисходительней к другим.
Мы рано или поздно будем дома,
И сверток драгоценный обнимать.
Мир от дождя цветёт, а не от грома –
Нас эта научила понимать.