Ассоль

Евгений Юрьевич Павлов
За окошком день потух.
Дремлет кошка под диваном.
В синем небе Зурбагана
Тает облачко-тату.
Стонет тачки колесо,
В лужах утки моют лапки,
Ветерок колышет тряпки
Вместо алых парусов.

В непридуманной стране,
Где в "буржуйках" жгут поленья,
Все бегут от света тени
По бревенчатой стене:
То ли молнии язык
Лижет зернышки колосьев,
То ли пасынка Иосиф
Прячет в яслях из лозы.

Колченогий табурет,
Колыбель и в клетке кенар -
Все как в детстве, лишь Лонгрена
Рядом нет уж столько лет.
Шорох из-за плотных штор,
Незадернутых наверно,
Тихих жителей Каперны
Позовет туда, где шторм.

Но размеренную жизнь
Не закружит странствий ветер.
И девчушка на рассвете
По волнам не побежит.
И болят (не оттого ль,
Что всю ночь тревожат пяльцы?)
С заусеницами пальцы
У трактирщицы Ассоль.