Как не сравнить, когда всё так и есть

Николай Дикарев
отрывок
"Грехи и добродетели"... Беседы"

Жизнь будто год, неумолимо время,
В четыре смены всё как есть пройдёт.
Пришла весна... где, прорастая семя,
Цветком познанья мира расцветёт.
Потом она неспешно станет летом -
Порой тепла и жизнью для других...
От горизонта свет ползёт рассветом,
День длинный, ночь - короткий миг.
А вот и осень... дальше путь опасный,
Не прозевай... стоп линию... шофёр,
На перекрёстке постоянно красный -
Горит для всех... рябины светофор...
Тут, стой не стой, она за поворотом,
Зима... всей жизни на земле венец.
Дни отстрочило время пулемётом...
Всё... опустела лента, здесь... конец.
Жизнь человека с циклами природы
Как не сравнить, когда всё так и есть.
Весна, людей рожает для Свободы,
Рабом к зиме заканчиваешь песнь...
Рабом себя, болезней, обстоятельств,
Субъект Фортуны, в окруженье Муз...
Уже спокоен к череде предательств,
Легко несёшь тяжёлых мыслей груз.
Всё так же юноша, но голова... седая,
На взгляд так телу, скоро минет век.
Душа в тебе – бессмертно-молодая,
Что значит, ты... не старый человек!