Разговор поколений

Марта Четвертова
– Что за праздник - День единства?
Сын спросил вдруг у меня...
– Это день освобождения
Территории Кремля.
День изгнания польских панов,
И литовских басурманов.
Это - Минин и Пожарский,
Божией матери казанской
День, народного восстания...
Это - Русская земля!

– А ведь был ещё вчера
Красный день календаря. –
Доедая свой обед,
Мысленно заметил дед.

– Знак почтенья революции:
"Долой капитализм!" -
Пролетарии несут с собой.
Всюду лозунги, и свист,

Развевались флаги красные,
Транспаранты и салют -
Самые разнообразные,
Все ликуют и поют:

«Ленин жив!", "Объединяйтесь,
Пролетарии всех стран!"
Этот цвет не просто красный -
Это - символ свежих ран

В ярой схватке, между прочим,
За заводы и поля:
Чтобы фабрики - рабочим,
А крестьянам - их земля.

Красный флаг - Советов знак!
По-другому тут никак!

Вот, пойди ж ты, догадайся -
Что же нужно отмечать
В этот славный день единства? —
Дед допьет спокойно чай.

У него свое виденье -
По привычке, может быть.
Молодое поколенье
Видит то, что говорит.

А по сути - оба правы:
Каждый чувствует свое.
Лишь бы славилась Держава!
Только б мощь свою держала!
Мы радеем за неё.