Гонец

Константин Зымалев
Хрустальным трепетом несется
Гонец, посылкою ведется!
Куда заводит его даль?
Там скрыв усталости печаль,
Бодрящим духом возомнится!
Но манит сном его станица,
И лень пред вона родилась!

Вот день, и ночь уже сменились,
Но явства грёз Гонцом манились:
Тут слаще плод; раздумий долог
Слог. Тут мир меняется в мгновенья,
И жаждет разум в пробужденья
Фантазий очерки сказать.
Здесь дар любовных изложений,
Разгул таённых ухищрений;
Здесь буйство красок и тоски,
И благовеянной стези!

Покуда спал Гонец счастливый,
(Трудом боялся, нерадивый)
Он благоденствующе дышал,
Духовны фибры восхвалял;
И вдоволь сонным был, и вольно,
Блаженства сна его тревольно
Будили лиры зыбких чар!

Но счастьем было решено,
Что здесь кончается оно! -
Здесь есть конец, и есть приказ, -
Гонцу доставили указ:
Где есть и злость, и грубость вслость!
Тут слог развеет наважденья,
И вновь обяжет в подчиненье
Судьбу Гонца плести узор,
Где есть печальный его взор,
И рабство жизни, и укор.