Последний рейс

Виктор Москаленко Ст
Корабль наш, пройдя сквозь океаны,
У пирса пришвартованный притих.
Он вспоминает города и страны,
И штормы, что встречались на пути.

К шершавой стенке пирса прижимая
Помятые и ржавые борта, 
Он чуть дрожит, прекрасно понимая,
Что капитан уходит навсегда.

Походкой неуверенной по трапу
Он сходит, чуть вздыхая, в никуда.
На седину  прилаживает шляпу,
А по щекам его течёт вода.

Не будет больше длительных походов
В безбрежности просоленных широт,
Сражений с неустойчивой погодой
И тропиков с палящею жарой.

Отбила рында час прощанья с морем,
И со штурвала убрана рука.
Лишь парус белый в голубом просторе
Зовёт в поход былого моряка.


Из замечаний: Капитан списан на берег. Он больше плавать не будет, как и его устаревший корабль. Он решил начать другую, гражданскую жизнь. Переоделся в цивильный костюм. Но носить его ещё не привык. Поэтому и шляпа не сидит на его голове и он её постоянно поправляет.
Что корабль, что человек рано или поздно заканчивают свой путь.