***

Людмила Шайняк
«Когда я вижу сломанные крылья
нет жалости во мне и не проста.
Я не люблю насилья и бессилья...»
                (В.Высоцкий «Кредо»)

«За державу обидно...»
                («Белое солнце пустыни»)

Не обидно за державу:
Каждый лучший здесь обижен.
Пошло растеряла славу
Тем штандарт её принижен.
Вымирающая терра
Неухоженных дорог
Приютила щедро скверну.
Стал быть,  ясен твой итог.
Мать иль мачеха? В потерях
Твои дочери, сыны.
Иль любить ты не умеешь,
В золотые прячась сны
От разора, от позора,
От в бесчестии растрат?
Ты ль держава? Под надзором
Здесь свобода будто клад.
Чем кичимся, подвиг дедов
Вспоминая раз в году?
И над кем твои победы
Нынче в воровства чаду?
Кривославье. Кривосудье.
Косогоры - сплошь обман.
Государство тут не людям
Служит, а приказу: прикармань.

Не обидно. Разве стыдно,
Что «общак в законе» прав.
Края и конца не видно
Средь попранья всяких прав.
Что удерживаешь? Трусость?
Дурость - кто кого нагрел?
Что теперь зовётся Русью?
То, что грабит свой удел.
И не совести, не чести
Знать, мешают нечисти,
Подлости, подмене, лести
С вечной пустотой в горсти.
Человек среди простора, -
Сколь земли Бог дал - Живи! -
Что погас ты ясным взором?
Чем же ты неправ пред вором?
Не холопством ль
    Бог, прости.

Чем же ты сильна, держава?
Чем обильна и славна?
Тем, что миру врёшь исправно,
Что пуста твоя казна.
Царь ли, дума ль здесь в почёте?
Аль палаты не красны?
Али крови мало льёте,
Много, да нескладно врёте,
Держиморды-баюны?
Что ещё не растащили,
Что осталось в закромах?
Грянет гром небесной силы.
Мера русская - размах,
Мщения огонь нещадный,
Бунт кровавый, да лихой.
Это ли конец державы,
Супостатной, роковой?

Каждый любит край свой отчий,
Малой родиной зовя,
Край, что кинут, заболочен,.
Разорён и опорочен.
за какого же «царя»?
Патрио?.. а что ж с Россией?
Под мамоной каково?
Где же Витязь чудной силы?
Где ж старинный дух былинный
Поле ратное мертво.

От обид, от слёз осенних
Поздней оторопи след.
Нет державы - нет России.
Жалок «царь»: он - вор-клеврет.
Не обидно за державу.
Если править так умно,
Не роняя знамя-славу,
Не склонившись величаво
Без трусливых «если б», «но»...
Кто-то мудрости научит,
Рос сияньем осветит?
Ниспошли нам, Боже, лучик,
От державных скрой обид.
Величава, будто пава,
Незаносчива, нежна
Рифмою к «держава» - слава
Беспробудно спит княжна,
Горечью обид полна
Аж до дна души, до дна.


Не обидно за державу,
Сеющую тьму обид,
Божее поправши право,
Позабывши честь и стыд.

октябрь 2019 г.