Донской и темник

Тамара Крячко
       1
Собиратель земель русских,
Знал,что рвется там,где узко.
Там чума и шныряют крысы,
Где закон никому не писан,
Где меж сродниками не лад...
Плотник был он,не -пила.
Теремов сочетал он части,
Понимал-нет в раздоре счастья.
На Московии,сам-орел!
Белокаменный Кремль возвел.
      2
Москвы со Тверью,
С Литвой борьба-
Тут стукнешь дверью,
Там кремень лба.
Орды ,Мамая набеги,гнет...
Русь доживает?
Кто ей оплот?
        3
Благословлен на битву,
Сергия молитвами,
Пересвета с Ослябою
Помощью не слабою.
Вывел Донской воинство,
Биться за достоинство,
Русь за!
Красу-матушку,
С ворогами клятыми,
К Дону-реке-батюшке,
Непрядвушке-матушке,
На Куликово полюшко,
Полагаясь на долюшку.
        4
Темника зришь,княже?
Махонький он,в саже.
Хлопотно с рогатым...
Ты его ухватом!
Ты его от Дона,
Палицей каленой.
Беклярбека,сатрапа
Конным ,гони,храпом.
Богатырей грузом,
Всею слитой Русью.
         5
Пересвет с Кочубеем,
В грозной схватке сошлись.
Кто из них оробеет?
Смерть не выберет-жизнь?
Копья смяли железо,
Плоть прошили насквозь.
Ради Славы Небесной,
Кровь лилась одного.
Кровь другого за злато,
Жирный,лакомый кус...
С кем сегодня Распятый,
Врач,Спаситель,с кем,душ?
            6
Войско вражье замерло.
Наш запел кулик.
На червленном знамени
Иисуса Лик.
За свободу ,братушки,
За Царя Христа!
Русь Святую,матушку,
Надо жизнь отдать.
Все мы,твари божие,
Ляжем все в ковыль...
И топтали лошади
Мертвых и живых.
       7
Потеснили вражичи
Русские полки.
С правого овражечка
Встали мужички,
Выбегли лошадушки
Прямо на татар...
Ладушки вам,ладушки,
Кушайте тартар.
Уж,как мы погнали их
До самой Орды,
В черкесню,Италию,
Прочь!
Поднялся дым.
       8
Страшною картиною
Княже удручен.
Смерти ,над равниною,
Проплывает челн.
Из железа кованый,
Тел в нем-тучи гор...
Воронье со совами,
Шлейфом вкруг него.
         9
Много бояр пало,
Воинов-горожан...
Стало в степи ало,
Словно в ней пожар.
Лошади и люди,
Смешаны тела...
Дмитрий людей будит,
Голос его-плач.
          10
Друже мои,паны,
Мою я вам раны,
Чистой водой свЯтой-
Будете богаты,
В Духе ли,ли в теле?
Будете при деле.
В золоте,не в стуже.
Любы мои,друже.
Вечного вам крова,
Воины Христовы.
        11
Незлобливый,великохрабр,
Князь Димитрий-залив,гора!
Целомудрия,веры схрон,
Богу свой отдававший трон.
Не щадивший при встрече зла,
Величаемый за дела,
В нашей памяти,как маяк,
Сколько русской земле стоять.
         12
Слава Донскому Дмитрию!
Матери Одигитрии!
Храмам Руси над бездною!
Слава Отцу Небесному!