платан

Нина Ёжик
я вместе со своим отцом
еду на белом автомобиле с открытым верхом,
я за рулём
обычно
когда я во сне оказываюсь за рулем
я понятия не имею как водят машину
в этом много страха и суеты
но не в этот раз
я спокойно и уверенно веду машину,
хотя мы едем вдоль края обрыва
по серпантину вниз с горы
внизу мой дом, туда мы и направляемся
мы обсуждаем какие-то простые бытовые вопросы и планы
решаем что сделать
в ближайшие полчаса

на горе над нами растет гигантский раскидистый белый платан
действительно гигантский
его ветки нависают над дорогой,
они толстые, как колонны, и очень длинные

темнеет, поднимается ветер
начинается буря
ветки платана страшно раскачиваются над нами
одна из них отламывается и падает
вижу как в замедленной съёмке: падает прямо на нас
но ее относит ветром и она начинает вращаться по непредсказуемой траектории
я понимаю что нет смысла пытаться уклониться и просто продолжаю ехать вперед
ветка падает точно перед машиной

я выхожу и отламываю отросток размером с посох
счищаю с него кору
кора многослойная и цветная, всех цветов радуги
замечаю на фрагменте коры странные знаки
неведомые письмена
непонятные рисунки
понимаю что цветная кора не везде
а только на части ветки
и это не кора
а тонкие куски ткани с таинственной рукописью
семь кусков ткани семи разных цветов
они были спрятаны под белой корой платана
именно на этой ветке
которую я отломала от большой ветки
которая упала
и преградила мне путь