Счастливый книжник

Наиля Ахунова
Игорь Миронович Губерман (р.1936) — один из самых искрометных поэтов нашей эпохи. Его колкие и полные мудрости четверостишия, прозванные в народе «гариками», давно стали объектом внимания всех его поклонников и этого жанра.
Игорь Губерман — как раз тот человек, который способен чувствовать и понимать весь масштаб души человеческой, и при этом кратко, едко или до колик в животе смешно, излагать весь трагикомизм нашего с вами быта. (Из Интернета).

И бытия, - добавлю я от себя.

*
Давно уж качусь я со склона,
а глажу - наивней мальчишки -
тугое и нежное лоно
любой подвернувшейся книжки.
*
В соседстве с лихим окаянством
отрадно остаться изгоем,
то сном наслаждаясь, то пьянством,
то книжным беспутным запоем.
*
Как метры составляют расстояние,
как весом измеряется капуста,
духовность - это просто состояние,
в котором одиночество не пусто.
*
Зачем
толпимся мы у винной бочки?
Затем,
чтоб не пропасть поодиночке.
*
А мужикам понять пора бы,
напрасно рты не разевая,
что мирозданья стержень - бабы,
чья хрупкость - маска боевая.
*
Россия легко переносит урон
своих и ветвей и корней,
и чёрные списки для белых ворон
всегда пригождаются в ней.
*
А верю я всему покамест:
наступит светлая пора,
детей в семью приносит аист,
вожди желают нам добра.
*
Когда устал, когда остыл,
и на душе темно и смутно,
любовь не фронт уже, а тыл,
где безопасно и уютно.
*
Всё, что в душе носил - изношено,
живу теперь по воле случая,
и ничего не жду хорошего,
хотя упрямо верю в лучшее.
*
По всем векам летит булыжник,
и невозможно отстраниться,
а за стеклом - счастливый книжник
над некой мудрою страницей.

Игорь Губерман. Закатные гарики. Пожилые записки. - Мн., 1999.