Над могилой

Ирина Окоева
Пожухлым мхом обложен серый камень,
Здесь так давно никто не проходил.
Отмахиваясь от осенних капель,
Я отыщу твою среди чужих могил.

Я положу цветы у изголовья,
Зажгу свечу, и свет рассеет тьму.
Наедине останусь с этой болью,
Не позволяя вмешиваться никому:

Меня не тронет ровный шёпот листьев,
Не потревожит скрип сухих ветвей,
И зов ворон как будто отстранится,
И ветер станет мягче и слабей.

Я наклонюсь к земле густой и чёрной,
Одной ладонью комья зачерпну,
И аромат их сладко-тошнотворный
Я полной грудью медленно вдохну.

Тебя похоронили по-собачьи:
Нет ни надгробия, ни внятного креста,
Самоубийц не признавали раньше,
И, видно, не признают никогда.

Свеча погасла. Дождевые струи
Вникают в землю сотней острых жал,
Как будто бы кому-то адресуя,
Что всех нас ждёт такой же вот финал:

Бесчестный и бессмысленный, однако,
Наверно, это сущность бытия.
Тебя похоронили как собаку -
С тобою рядом так же лягу я.