Часы с кукушкой

Ольга Гарина
Отчасти - посвящение трем любимым авторам: Окуджаве, Визбору и Арсению Тарковскому.


Он, наконец, явился в дом,
где она сто лет мечтала о нем...
Б. Окуджава


Он прилетел в обед
Под три удара
Часов в гостиной
С чокнутой кукушкой.

В руках коробка –
Для нее подарок.
Для той, что носит
Рыжие веснушки.

Он собирался
В дом ее ворваться.
Пересчитав в подъезде
Все ступени.

Ему хотелось
У нее остаться
На век, на жизнь…
И целовать колени.

И задыхаться
От всего родного
И высыпаться
На ее подушке

И, боже мой, кто знает,
Может, снова.
Ей покупать
На рынке безделушки.

И ей мечталось,
Столько раз мечталось:
Вот он вошел,
Несмелый и потухший.

И три удара,
Ровно три удара
Пропела
Ненормальная кукушка.

И вдруг все стало
На себя похожим
Предметы, лица,
Голоса за стенкой.

И только потому,
Что он в прихожей,
Уткнулся головой
В ее коленки.

Он преодолевал
Маршрут несложный
В ее края,
Превозмогая сырость.

И мчались мимо
Чьи-то неотложки
И дождь стеной,
И ноги, словно гири…

Он к дому дорогому
Приближался.
И вдруг застыл,
Увидев зонт знакомый.

Она. Дождался.
Он ее дождался.
Или она – его, неважно,
Важно – дома.

Часы с кукушкой
К лету заменили.
На новые, бесшумные
Немые…

Его тогда
К ней в город не пустили.
А сны - сны поменяли
На земные…

3.11.2019