Память

Валерий Южаков
Словно книгу с картинками время листает,
Покрывает морщинами мамы родное лицо.
В серебро наготу тополей наряжает,
Год незримой рукой замыкая в тугое кольцо.
Дней короткие тени, сбиваясь в пространство,
Где хранится на полке семейный альбом,
Обретут словом память свое постоянство,
Замерев вдоль дороги забытым фонарным столбом.
Той любви, что казалась на веки прекрасной.
Мир бескрайний делил лишь соседский забор.
Было все, как ни странно, понятно и ясно,
А природа дарила вселенной великий простор.
Заблудившись в кустах с пьяным духом сирени,
И качая горящий огнями ночной небосвод,
Ветер треплет вихры тех берез, что еще уцелели,
Отражаясь в озерах еще неиспачканных вод.