***

Оливия Черо
   К БОГУ.

Первые познания Оленки о Боге зародились в старой деревенской избе деда в далёкие времена ее детства. Созерцание иконы Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом на руках навевало ощущение не страха, а присутствия чего-то необъяснимого, непонятного. Строгие глаза Богоматери, казалось, следили за каждым шагом, сдерживая ребячий визг и хохот. Карой Господней объявили всезнающие деревенские старушки летний солнечный день,  когда в чистой без единого облачка синеве неба грохотал оглушительный гром. Трёхлетняя Оленка кричала от страха, вырываясь из рук старушек, осенявших её и себя спасительным крестом. Она не помнит - кого тогда наказал этот гром небесный, но яркое синее страшно грохотавшее небо запомнилось на всю жизнь. Только потом, став взрослой, Оленка прочла в книгах о необычных природных явлениях, предсказывающих неблагоприятные последствия.

   В школе о Боге говорить запрещалось. Помнит Оленка двойку по черчению, которую влепил ей разъярённый учитель не за плохой ответ, а за то, что она на вызов к доске неосознанно перекрестилась под удивленный хохот одноклассников. В то время она не была верующей. Мама, ярая атеистка с коммунистическим вузовским воспитанием пресекала все разговоры на эту тему. Отец, воспитанный с детства в набожной семье, втихаря перед сном крестился под одеялом, но все рассказы про Бога сводил к сказкам и легендам.

   Однажды, изнывая  от скуки во дворе тетушкиного дома, Оленка попросила: ,, Боженька, если ты есть на свете - подари мне мячик !,,  И трижды перекрестилась, с испугом вглядываясь в окна соседского дома (вдруг кто увидел!). Ни ответа, ни подарка она не дождалась. И на этом все мысли и разговоры с окружающими о Боге прекратились сами собой.

   Особая, чистая прелесть детских лет, завихряющая суета студенческой жизни отдалили Оленку от всего, что было связано с Богом. Только потом, во время работы врачом в северной таежной глуши попала ей в руки небольшая статейка из журнала ,,Физкультура и спорт,, об Агни-йоге. Ольга мало что поняла и в остальных статейках из последующих журнальных номеров, но сердцем чувствовала, что прикоснулась к чему-то близкому и родному. То, что она искала всю свою жизнь, несмотря на все благополучие детства и юности, а потом в жизни с мужем и детьми, было там, за строчками этих мало понятных журнальных статей и книг, которые Ольга с удивительным и необъяснимым упорством искала и доставала  везде и всюду.

   В то время она ещё не знала никаких молитв. Но рассказы, информация в ,, Агни-йоге,, про Иисуса Христа, про Бога поддерживали её и давали силы  в трудные часы и ночи у постели тяжёлых больных и в периоды вспышек гриппа, когда половина населения её таежного поселка лежала с температурой до 40°, ,,Господи, помоги! Господи, не дай ему умереть!,,.....,, Матушка Пресвятая Богородица, спаси, сохрани и помилуй нас всех!!! Не дай мне упасть от гриппа рядом с моими больными!!!,,..... И с надеждой на то, что её услышат и помогут, вглядывалась в ночное звездное небо. И книги о Боге приобрели постепенно совершенно другой - более глубокий и понятный смысл. Вот оно - то, что всю жизнь искала Ольга - в этих книгах, которые она держала в руках. Читай и начинай жить по тем Законам, о которых рассказывают эти книги.  И жизнь повернется к тебе, сверкая всеми красками радуги. Своими гранями радости, счастья и любви.
Трудности и проблемы, конечно, ещё будут - на то он и материальный мир. Но книги о Боге, о житиях Святых научат относиться ко всему негативному с пониманием - откуда и почему настигла беда, неудача. И как суметь выстоять, не озвереть,  не сломаться и победить, сохранив в себе Милосердие, Сострадание к окружающим. Не скатиться в бездонную пропасть ненависти, озлобленности, жестокости, предательства.....

ЛЮБОВЬ - вот что нашла Ольга в этих книгах. Счастье любить и быть любимой.