Она стояла в переходе

Любовь Монина
Она стояла в переходе.
Стыдливо прятала глаза.
Ей не привычно,ей в первые.
Пришлось прийти сейчас сюда.
Платочек наглухо завязан.
Промозглый холод.
Взял своё.
Она озябшею рукою,
Держала творчество своё.
Носочки,варежки детишкам.
Вязала, ночи не спала.
Чтоб как-то заработатать что -то.
Ведь пенсия совсем мала.
Впервые стоя в переходе.
Ей стыдно было что жива.
И что как нищих к переходу.
Её жизнь так же привела.
Она смотрела из подлобья.
Боясь взглянуть в упор, в глаза.
Как будто не своё,чужое.
Она прохожим продала.
Я мимо шёл.Остановился.
На миг взглянул и осознал.
Что не смогу пройти я мимо.
Не надо мне.Но я всё взял.
Она холодною рукою.
Сжала все деньги в кулочок.
А мне вдруг стало очень больно.
За всех живущих стариков.
(Л.Монина)