Когда почувствуешь, что старость наступает...

Александр Налмихов
Когда почувствуешь, что старость наступает,
И в тягость некогда любимая работа,
Оставь работу, как душа того желает,
Забудь тебе уже не нужные заботы.

При том не чувствуй   никому уже не нужным,
Ведь главное остаться  нужным для себя,
С самим собою оставайся дружным,
И дальше в путь, дорогами достойными тебя.

Ищи  пути, чтоб быть всегда в движеньи:
В движеньи мысли, тела и души,
Идти вперед  не оставляй стремленья,
И на покой уединяться не спеши!

Кроссворды щелкай иль пиши стихи,
И их друзьям читай без всякого стесненья,
С упорством  иностранные штудируй языки,
Английский например, учи -  оставь сомненья!

Иди в природу, где спокойствие придет,
Когда ты будешь осязать, поверь мне,
Как там  по дереву упрямый дятел бьет,
И белки скачут шустро по деревьям.

Услышишь мышку, что под листьями опавшими шуршит,
И соловей поет свои колена с вдохновеньем,
И как сорока с возмущением трещит,
Когда без спроса ты вошел в ее владенья.

Ходи  по лесу скандинавскою ходьбой,
Вдыхая полной грудью воздух свежий,
Где пахнет дивно хвоей и травой,
И  голубого  неба  океан безбрежный!

И становись зимой на лыжи поскорей,
На лыжи горные иль лыжи  беговые
На трассу или склон, прочувствовать успей,
Как замечательно зимой у нас в России!

По миру путешествуй  непременно,
И набирайся новых  ярких впечатлений,
Что повышает самочувствие отменно,
И дарит массу замечательных мгновений!

Еще есть филармонии, театры, галереи,
Где праздника настрой душою можешь ощутить,
Иди, иди туда и ты не пожалеешь,
Чтоб бодрости заряд изрядный  получить!

Наверно, кто-то скажет, что советовать не сложно,
Сложней советы те в реальность воплощать,
А ты возьмись, забудь сомненья, осторожность,
Не зря  твердят, что главное -  начать!