Русские писатели о Лермонтове

Евгений Лейзеров
           Поэт "с русскою душой», чья поэзия и «благоуханная», по определению Н.В. Гоголя, проза, хотя и переведены на многие языки, все же по-особенному понятны и близки людям, знающим русскую историю и  культуру. Он раскрыл и продолжает раскрывать перед читателями  богатство и многообразие русского языка, так как сам  владел этим богатством в совершенстве. «Слово слушается его, как змея заклинателя» - поражалась А.А. Ахматова. – Он превзошел сам себя на сто лет!». Потому не удивительно и то, что к произведениям Лермонтова не только обращались великие русские писатели, но и учились у него. «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова, - констатировал А.П. Чехов, - …я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал  бы, как разбирают в школах, - по предложениям, по частям предложения…». «В его прозе нет ни одного лишнего слова – считал Л.Н. Толстой. – Ничего, ни одной запятой нельзя ни убавить, ни прибавить.»