В каких юдолях, кто не любы были, часть 1-я

Векшина Людмила2
В каких юдолях, кто не любы были, часть 1-я

До рожденья вытравить хотела мать случайный, не желанный плод…
напрочь изуродовано тело, но малец родился и живёт…
бабка, запивая временами, а не постоянно, как вокруг,
есть давала трезвенными днями…, кое-как, но вырос горе-внук…
пьяный батька топором однажды запустил в мальчишку… - «Пол – башки
снёс, - орал народ в запое бражном, - жив урод: видали у реки,
где когда-то и тонул чертяка, чудом выплыл, вопреки волне…
неспроста, - судачили, - однако…» в той, забытой Богом стороне.

Больше, меньше…, - все в деревне пили. Парень дал зарок не пить совсем,
потому-то и не находили с ним сельчане к разговору тем.
Был механизатором, покуда жил колхоз, - трудился, а потом
так влюбился в «недотрогу» … - чудо: размечтался в свой сосватать дом,
а она вдруг вышла за другого, горожанин в город и увёз…
с горя своего очередного спасовал, затосковал всерьёз,
что решил повеситься…. Да только слабым оказался толстый шнур:
лопнула петля…, а сердцу горько… Вновь спасли, и «жизненный ажур»
продолжался…. Но теперь всё чаще парень к рюмке горькой припадал:
пил один - о прошлых, настоящих бедах вспоминая, горевал…

-«Ну, урод, - звучало гулким эхом за спиной мужчины с ранних лет,
-«дьявола отродье», иль – «Потеха…, жаль музея для уродов нет…»-
так шутили или издевались… - он привык, спокойным прежде был,
а теперь, всё чаще напиваясь, сам в ответ обидчикам дерзил…
Круг замкнулся: в драке бестолковой, где один он против пятерых,
был повержен за пустое слово, умирать оставлен… - И за миг
промелькнули образы родные мамки, бабки – «Заберут к себе…»
но ни все события лихие завершились в горестной судьбе…
****
* Сюжет построен по видео Светланы Копыловой, где она читает рассказ «Два урода» Елены Кучеренко
19.10.2019г. Векшина Л.А.
/См. «В каких юдолях, кто не любы были», часть 2-я/