Самоволка

Александр Иванченко 2
(Из воспоминаний реальных событий 40-летней давности)

Смурной старинный замок, город древний Цесис,
Фигура девушки маячит там, в вечерней тьме у стен.
Решил к ней подойти, улыбку наложив на прессинг:
- Не страшно? - пытаясь заглянуть в лицо, но тень
Того мне сделать не дала, - Сегодня низок "Цельсий".
"Находкой" завершался, в "самоволке" этот день.

- А в чём же счастье-то твоё, бывалый морячок?
До моря ведь от нас, не мили - километры?
Неужто звал тебя по Гауе на встречу маячок
Или запутался в определениях "розы ветров"?
Что призадумался,  за зубы спрятал язычок?
Не Паулсу ли текст готовишь, как иные мэтры?

- Подобно Грею, позвала меня сюда любовь,
Я так уверен, что красавицу здесь встречу.
С порывом ветра в парусах надежды вновь и вновь,
Уверен на все сто и в то, из тысячи других отмечу
Единственную ту, от вида коей будоражит кровь...
Судьба моя! Иди скорей ко мне, а я к тебе навстречу.

- Ты так уверен, парень, в том, что я твоя Асоль?
И ты уверен в том, что я стройна, мила, красива?
Как сумел то издали увидеть, и моя ли роль
В той пьесе, что писал в бреду за кружкой пива?
Позволь я рассмотрю тебя... Я вижу моря соль,
Влюблённый взгляд, огонь в глазах... Тебя б я полюбила...

- Так в чём же дело? Я весь свечой дотла сгорю,
Пока мы станем выяснять, кто как тут и зачем.
Ты мне понравилась бесспорно, я Господа молю,
Чтоб ход судьбы нам не нарушив, не оскорбив ничем,
Клятву даю перед Всевышним, мой Ангел, я люблю,
Тебя люблю, мой дивный Ангел, женою будь моей!

***
С романтикой, соблазн, ввели нас в роли гармонично,
Ни капли оба не жалели, что в этот вечер, в этот час,
Здесь свёл нас случай. И, разговор ведя тактично,
Мы разыграли сватовство, сваты подняли тост за нас,
За верность, преданность, любовь и всё было отлично...
К жене назавтра возвращаясь, где был я, не нашел ...
                и Грея пыл погас...

03.11.19 г.