Мемориальная квартира поэта

Вера Сергеевна Семенова
На Арбате квартиру поэта
Посетите, кто здесь не бывал.
Александр Сергеевич Пушкин
О ней часто потом вспоминал.

Здесь пред свадьбой мальчишник устроил
И друзей закадычных позвал.
Сам же был невесёлым, и всё же
Из недавнего всем почитал.

Был брат Лёвушка, Вяземский славный,
И Елагин здесь был Алексей,
И Языков с Давыдовым тоже,
Как без этих бесценных друзей!

Человек, так примерно, двенадцать
Собралось на мальчишник гостей,
И средь них - композитор Верстовский -
Театральный был деятель сей.

В мемуарах, конечно, прочтёте
(а источник сей ценен всегда),
Что неловкость друзья ощущали:
Александр был грустен тогда.

С холостяцкою жизнью прощался!
Наперёд ничего он не знал...
Как всё сложится в жизни семейной -
Беспокоился, переживал.

А на следующий день он венчался
(храм стоит у Никитских ворот),
И вернулся с женою в квартиру:
Он женат и есть дом - их оплот.

И устроен был свадебный ужин,
Где брат Лёвушка руководил.
Александр Сергеевич Пушкин,
Наконец-то, счастливейшим был.

В той квартире, как принято, вскоре
Состоялся у Пушкиных бал,
Где блистала царицей Наталья,
Осчастливлен которой он стал.

И прекрасным столом угощали
(в мемуарах Булгаков писал),
И прелестны хозяева были:
Голубками он их называл.

Пусть прожили совсем здесь немного...
Но в арбатской квартире их дух
Непременно счастливый витает -
Невесомый, воздушный как пух!
                18.12.2019