Сезонные расстройства

Игорь Юзипович
Осенью происходят сезонные -
Расстройства психики,
У нас в ноябре душевные -
Дисгармонии личности...

Иду,наблюдаю и вижу -
Совершается вид публичности,
Специфика идентичности,
И приводит это к истеричности!..

Сезонные обострения сейчас,
Уже вполне себе реальность,
Нужно думать,что состояние -
Такой обычности - аморальность!..

Такая банальность для врачей -
Конечно ритуальность...
Скорее всего у кого проявилось,
Того ждёт больница не случайно!..

На самом деле психика не выбирает,
Впасть в фатальность,
У человека для этого -
Располагает психики уникальность!..

Может быть это зависит от местничества,
И от национальности странность,
Хотя навряд ли понятна -
Для любой личности травма!..

Факт остаётся фактом -
Осенью больше госпитализации,
Маниакальные симптомы чаще,
Обостряются реакции больше местами...

В эти короткие дни -
Это способствует заболеванию,
Влияют на смену аффекта -
Депрессивные моменты действа...

Точного ответа:"Почему осенью?" -
Врачи дать нам не могут,
Самая серьёзная угроза -
Лишить себя жизни,снова и снова...

Погодные условия безусловно -
Ухудшающий фактор болезни,
Все доводы больному кажутся -
Никчемными и жалкими условностями...

Я призываю - нас всех -
Быть внимательнее при всех!
Вызывайте врачей-психиатров,
Будет обязательно успех!

Это наш долг гражданина -
Позвонить в клинику!..
Пока не случилось беды:
-Будьте бдительны!..

(Ю.И.И.- 03.11.19 г)

— Сейчас в Москве живет 12 миллионов? — уточняет Александр, частный психиатр. — Ну примерно 3–3,5 миллиона из них ходят с диагнозом...Это значит, что число психически больных людей в Москве, с точки зрения самих психиатров, колеблется от 500 тысяч до 4 миллионов человек. Если добавить к ним невротиков, то есть тех, кто испытывает тревогу или трудности с засыпанием, выйдет и вовсе около 10 миллионов. На том факте, что 30% москвичей хоть раз в жизни необходимо прийти на прием к психиатру, сходятся все простой здравый смысл должен бы подсказать любому москвичу, что, пережив за последние 30 лет катастрофический социальный слом и миллионы жизненных драм, мы вряд ли можем похвастать крепким душевным здоровьем.