сон про оленя

Нина Ёжик
сегодня
все было обыденно и обидно
то ли больно
то ли просто персональное
маленькое птср
как будто моя война
еще не окончена

и вдруг я вижу силуэт
в дверном проёме
сперва мне кажется
это гигантская собака
а потом вижу
это олень
удивительный черный олень
со светящимися глазами
костлявый, длинноногий,
словно вырезанный из эбена
грубым резцом
однако живой
и веет от него
первобытным ужасом
нездешним мраком
невероятной важностью

а меж рогами его
запутанными как кислотная паутина
- кощунство, насмешка,
легкомысленное пренебрежение
хтоническим авторитетом -
цветущее
вишнёвое дерево

неужели, говорю,
Мюнхгаузен
подстрелил именно тебя?
нет, говорит,
это немного другая история
в ней замешан
Карлсон
(тот, который живет на крыше
или какой-то другой
я не уточняю
я слишком обескуражена)
(кто бы мог подумать
но я вообще плохо придумываю вопросы
темы для разговора
даже в самых, казалось бы,
распологающих для этого ситуациях)

а тем временем олень
приводит меня к мосту
кажется, даже так
к Мосту
кажется, мы собираемся
На Ту Сторону

едва ступив на мост
я вижу город
как будто до этого
меня окружали глухие стены
а тут они исчезли
и вот я вижу город
внизу
я смотрю на него
и плачу от счастья
не тихо глотаю скупую слезу умиления
нет
рыдаю в три ручья
реву в голос
захлебываюсь
громко шмыгаю носом
 никак не могу перестать
думаю, что те, оставшиеся в глухих стенах,
наверняка меня слышат
мне хочется чтобы они меня слышали

я не помню, что именно я вижу с моста
помню, город был занесен снегом
мы так и не перешли мост

странно, мне так странно
что глаза мои сухи

специалист по пробуждениям
 ответственно заявил
 что сегодня я просыпалась как-то необычно
была какая-то другая
не такая как всегда
впрочем, в чем именно дело
он не мог сказать
не может и сейчас