волки

Ок Мельникова
волки мои степные, провожатые злой зимы
каждый день будто бы последний,
будто взят у кого взаймы
руки по локоть чёрны, угли горят в глазах
спойте мне о прошедшем,
спойте о чудесах

как не считали время от выстрела до прилёта,
как не прощались насмерть с ушедшими на работу
не возвращались в землю, помянуты да отпеты
как не глядели в небо, оплаканы и раздеты

как расцветали маки,
как закалялась сталь
мёртвым уже не больно,
мёртвым уже не жаль

мёртвые не воюют,
мёртвые не поют
мёртвые не болеют,
мёртвые не живут

все мы – частицы сплава, все мы – песок в горсти
нас уже не повергнуть, нас уже не спасти
что горевать о жизни, если цена ей – грош
нас уже не обманешь, нас уже не вернёшь

выйдешь под утро в поле к серым слепым снегам
небо прогорклым дымом ляжет к твоим ногам
небо тебя развеет, словно песок в горсти
господи, как красиво
господи, нас прости