Насмешки над Христом

Эдуард Шлотгауэр
Садись! ..чай -кофе? (тоник - джин?),

Я поведу рассказ, на "миллион"!

Саспенс такой, - куда там "хэлоуин",

Забудешь сон.

В Тоскане был художник, Ди Пепо',

Он на заказ шедевры создавал,

Традиционный византийский* толк

Он представлял.

Так смело пробовал себя, - талант!

Мог расписать икону, раку, неф..,

Однажды диптих маслом написал:

"Гордыня - грех".

"Спокойный Бог, застывший меж людей,

Те - издеваются, пугают ..топот ног,

Спешат, кто бить, кто плюнуть, пнуть больней,

Задать "Ему" урок!

Но, "Остров веры", твёрд Христос в толпе,

Прощая молча, молит быть людьми.."

Смогла История, свой ускоряя бег,

Всех удивить:

Жила во Франции бабулечка одна,

Иконку, между прочим, берегла,

На кухне(!) - ею умилялась всласть

В сиянье глаз.

И, думая, "знай честь, - пора и в путь",

Наследнички елозят: "что для нас?"

И всё настойчивее слышится их зуд,

"Спаситель даст!"

Юрист, эксперт, консилиум...вердикт:

"О Чимабуэ, слышали таком?

Ему цена, вам скажем без обид:

"бабла вагон.."

Старушка плачет, отмечает сделку внук,

(Пусть призрак Мастера придёт к нему потом),

Рад инвестиции, ("получше, чем в сундук"),

Какой-то "гном"!

*****************
N 2 Садись, -чай? -вермут? (можно джин),

Я поведу рассказ, на "миллион"!

Саспенс такой, - в осадке "хэлоуин",

Забудешь сон.

Жил-был в Тоскане Мастер, Ди Пеп0,

Он на заказ шедевры создавал,

Традиционный византийский* толк

Умело представлял.

Он смело пробовал себя, - талант!

Мог расписать икону, раку, неф..,

Однажды диптих маслом написал:

"Гордыня - грех".

"Спокойный бог, как призрак, меж людей,

Те - издеваются, пугают, ..топот ног,

Иной плюёт, кто пнёт, тот пхнёт больней,

Как дикий носорог!

Но, "остров веры", твёрд Христос в толпе,

Прощая молча, молит быть людьми.."

И, вот, история, свой ускоряя бег,

Решила удивить:

Жила старушка возле Бельгии, одна,

Иконку, между прочим, берегла,

На кухне ею умилялась всласть

В сиянье светлых глаз.

И, думая, "пора в последний путь",

Наследнички елозят: "что для нас?

И всё настойчивее слышится их зуд,

"Спаситель даст!"

Эксперт. Ещё. Консилиум...вердикт:

"О Чимабуэ, слышали таком?

Ему цена, вам скажем без обид:

"бабла вагон.."

Старушка плачет, отмечает сделку внук,

(Пусть призрак Мастера придёт к нему потом),

Скрыл "аи;сберг" денег, лучше, чем в сундук,

Какой-то "гном"!
----------------------------------
24 12 2019 Продолжение истории, далеко не конец. Франция заблокировала процесс оформления покупки картины (для "переезда" в одну из крупнейших коллекций искусства Ренессанса, в США) на период до 30 месяцев, чтобы не допустить потери шедевра для страны. Французские власти и общественность будут пытаться выкупить картину. Между тем, хозяйка картины, переехавшая вскоре после аукциона в дом престарелых, уже покинула нашу грешную землю. Её наследники являются одной из заинтересованных сторон, которые будут участвовать в дальнейших событиях..