Болван

Юрий Кирьянов 2
Это слово представляет собой заимствование из старославянского. В памятниках старославянского (балканского) происхождения «болван» – «резанный образ, форма». Этимология слова до конца не выяснена. Предполагается его восточное происхождение из тюркских языков. Согласно мнению современных исследователей, «болванами» на Руси первоначально называли статуи «каменных баб», найденные на юге России, а позже начали употреблять слово в переносном значении. Слово образовалось от сокращения слова боа (на земле для животных и людей), буквы л (направлять от объёма грехов жить душу каждую Богу Отцу на том свете сортировать) и сокращения слова ванда(для промысла ему).