Смерть

Олег Ланской
Смерть вековую я ведаю смолоду.
Эта старуха в неволе у голода,
В рубище ходит с косою убийственной,
И завсегда наступает воинственно!
В диких очах видно сердце жестокое,
Сердце бездушное и одинокое,
Сердце, что бьётся всегда без конца...
И обостряет свирепость лица,
Что холодит сразу каждую сторону
Мрачным значением, свойственным ворону.
Вся она - тленье людское грядущее,
Горе, как змей ядовитый, ползущее,
Горе, с которым в могилу холодную
Не унести только душу свободную;
Вся она будет в урочном часу
С теми, кто точно попал под косу
Ту, чем она без конца умерщвляет,
И без дыханья лежать заставляет.
О, лиходейка с руками костлявыми,
Ты отвращаешь устами слюнявыми,
Сколько тобою под землю отправлено,
Сколько крестов на могилах поставлено!
Ты же сама не умрёшь никогда,
Ты вековечная смерть - навсегда!