Мы моложе не стали

Михаил Кохнович 2
Мы моложе не стали, а старше,
И два года нам в жизни зачтут,
В трудовой… те армейские марши,
Марш-броски через сопки в Читу.
Так знобило, что дрожь – под шинелью,
Кирзачи ног плясали попсу.
Реки Борзю и Шилку шрапнелью
Настигал ветер даже в лесу,
Ударяясь в покатые скалы,
Он сквозил по дороге лесной,
Гнал голодных, разбитых, усталых
Нас – по кочкам, в дыму, с хромотой.
Передых – среди сосен и елей…
Остывали, а в наших умах:
Доплестись бы в казармы, к постели,
Скопом – русский, таджик и казах.
Нам казалось, мы сильной породы,
Ждут девчонки нас крепких парней,
А валились в тяжёлых походах,
Отпуская соблазны весне.
Помню: танки, соляра, бушлаты,
Под нулёвку остригли, и в путь!
В ожиданиях дембельской даты
Постигали нелёгкую суть.
Потому нам легко в жизни нашей,
Мы не ноем, не ропщем вдвоём.
Не забудем ни щей тех, ни каши…
И, конечно, в шесть: «Рота, подъём!»

08.12.2003