Растревожили душу цветы

Михаил Кохнович 2
        Памяти Ухабова,
        из Петропавловска, героя Афгана,
        который погибает уже после приказа
        о демобилизации его в запас


Растревожили душу цветы,
И мою, и большой Малышки.
Буквы кроткие серой плиты
Выговаривали мальчишки:

В своём сердце мы носим тебя
И поведать пришли тайну саги.
Соколовку открыто любя,
Как и ты, мы её не бросаем.

И у скорбной плиты роковой
Вспоминаем про детские прятки,
Будто в школу ходили с тобой,
На пришкольный участок и грядки.

Будто с нами не в тесном строю,
В бойкой уличной потасовке
Ты был верен лихой той сноровке,
И в последнем ночном том бою.

Перед боем и волосы выстриг,
Как примету – от смерти и ран,
И в последний раз роту ты выстроил,
Хоть в «запасе»  – приказ.
                Но вот выстрел...
Смерть не спала в четыре утра.


Я не пью за победы дня виски,
Не корю архитектора холст.
Все дороги ведут к обелиску,
Лишь одна,  из гвоздик – на погост,

Где отчаянно рвутся мосты
И понурые взгляды мальчишек.
Растревожены снова цветы,
Но с «чеченского следа» в Малышке.

              15 февраля 2003г.