Кривоствольные берёзки

Михаил Кохнович 2
Из берёз кривых полоски
В той степи, где сок не пьют
И не строят новых юрт
Между гор в равнине плоской.

Кто по возрасту им равный,
Помнит, гнули как ветра 
Их, сиротушек, как травы,
Из зелёного пера.

Дом пустел, а за быками
Бабы горбя шли в тока бока,
Хлеб грузили, словно камень,
Фронту – хлеб, и на тока.

Степнякам не до полений.
В бой горячий бомбовал…
По берёзкам, будто пленный,
Фронтовик он, тосковал.

А вернувшись, шёл в околки,
С рук звеняще бил топор.
Отголоски битв осколки
Шевелятся до сих пор.

Кривоствольные берёзки,   
Неуклюжи, всё ж они
Казахстану жить по-русски
Помогали в эти дни.

Неказист чей взгляд, но броский,
Банным веником в июнь

Старорусский квас их пью.
Кривоствольные берёзки,
Их весенний сок не юн.

И солдатки, и матроски –
Все апашки ранних лет
Шли к алтыбакан на блёстки,
А теперь аташек нет.

И берёзок меньше стало.
Усталь видимо нашла –
Уступили брендам стали.
Но зато – деревня жгла
Кривоствольные жерла.

* по казахски: апашки  – бабушки
               алтыбакан  - качели
               аташек  - дедушек
 
       9 мая 2005г