Связанные Марсом

Андрей Куприянов Старатель
Там, где Марс похерил свой реактор,
утопил в осадках из камней,
N-процентов космоса де-факто
сбились в кучи вымерших корней.
Больше не добиться круглой сотни.
Некоммуникабельность - кому?
Правит балом время преисподней,
где сам чёрт не верит ничему.
Ни к чему подопытной быть мышью.
Ни к чему другим следить за ней.
О Венере плач давно не слышен.
О полях сражений нет идей...

Но скрипят качели, а улыбок
зрима неприпаянность к лицу.
Можно выбирать и думать, ибо
даже смерть учтива к подлецу...
Память или сон? Тысячелетья -
стылой тишиной оглушены -
пыль и лёд, оставшись в междометьях,
протирают попусту штаны.
Запустить бы снова в души разум,
звёздам доказать, что только с ним
победить возможно метастазы
космоса... Да был уже один...

И лежат вдвоём, смеются глухо, -
не похожи так на дураков, -
видя, как взрывают землю с пухом
мышки механических жуков.