Тень

Иван Ларин Козырев
Два года превратились в ясный день.
Настал конец очередной эпохи.
Но так и не закончилась мигрень.
Лишились жизни каменные вздохи.

Тяжелые шаги души твоей
Иглой по сердцу вырезают разум.
Здесь не помогут ни слова, ни клей
Вернуть в первоначальный образ вазу,

Что мы нарочно уронили в грязь.
Оставить мусор гнить ведь легче, правда?
Надеждой жить, что лести поддалась
До слез кричащей осени ландшафта.

Быть может вновь дадим друг другу шанс?
А может вновь во всех виновен бедах?
Быть может вновь пытаюсь верить в нас?
А можешь вновь нуждаемся в экспертах?

К чему они?! Кто знает всё, скажи?!
Кто кроме нас помочь нам лучше может?!
Никто! А остальное - виражи
Чужих людей, и чувств, и знаний, что же

Теперь самим себе не доверять,
Ответственность решения на плечи
Других людей сложить? Затем страдать?
Но это жизнь твою же покалечит!

Довольно лжи друг другу и себе!
Довольно тайн! Я раскрываю карты!
Забуду все при завтрашней заре!
Забуду наши финиши и старты!

Кто виноват, скажи, кто виноват,
Что разные настолько мы с тобою,
Что постепенно жизнь каталась в ад!
И что теперь?! Все стало тишиною!

Ты скажешь вновь: «все на своих местах»...
Доказывать что все в порядке - глупо!
За счастьем не стоят в очередях!
И не кричат о нем всем людям в рупор!

Я думал, что надежда не нужна,
Ведь вера, что судьбой несокрушима
С небес нам, как решение дана,
Но зачастую это лжи вершина.

Надежда право на ошибку даст,
А вера преподносит аксиому.
Порой, бывают обе, как балласт,
Смотря на вещи в мире по-иному.

За ссорой спор... Логичней разойтись.
Вопрос в другом: а правильно ли это?
Теперь внутри меня одно «смирись».
Уверенность вокруг блуждает где-то.

Ненужное отсеется само.
Ненужные искать уходят Нужных.
Так важно вновь не взламывать замок,
И быть с собою в отношеньях дружных.
 
От сердца ключ не потерять, как тень.
И опыт - тень. Дела не так уж плохи...
Два года превратились в ясный день.
Настал конец очередной эпохи.