О мерах и шаблонах

Георгий Булычев
В стране пародий и химер
Своеобразно чувство мер.
Над всеми царствует закон:
Все меры на один шаблон.

Шаблон нам свыше кем-то дан.
Хоть нет в нём смысла ни на гран,
Но так замыслен человек, -
Шаг влево, вправо - за побег.

И этот шаг неизмерим,
Всю жизнь мы мучаемся с ним:
На метр, на дюйм или на пять?
А вдруг уже начнут стрелять?

И потому-то с давних пор
Мы все твердим, как пономарь,
То сердце - пламенный мотор,
То, кожа - пламенный загар*.

*http://www.stihi.ru/2016/09/01/7655